Ажурные ожерелье и серьги из бисера.

Плетение, которым выполнено ожерелье очень интересное и необычное. Вы можете сделать украшение в одном цвете, а можете подчеркнуть узор, сочетая разные цвета. Ожерелье будет состоять из нескольких элементов – ажурных кругов. Также в центр каждого элемента можно добавлять бусинку. Диаметром она должна быть не слишком большой — около 2-3 мм.

Материалы для ожерелья

Для украшения нам понадобится чешский бисер номер 10 двух контрастных цветов. В нашем примере — это кремовый и оранжевый. Набирать бусины будем на нейлоновую нитку.

Именно с такой ниткой украшение будет лежать ровно и не будет топорщиться. Леску лучше не использовать.

Материалы
Материалы

Плетение

Продеваем нитку в иголочку. Делаем первый набор бисера. Нанизываем 6 бусин: сначала белую, потом оранжевую и так далее. Опускаем бисер ближе к краю ниточки. Проходим иголочкой через все бусинки снизу вверх. Затягиваем ниточку и получаем колечко. Закрепляем его, завязав несколько узелков. Конец нитки отрезаем.

Начало плетения
Начало плетения

Проходим иголочкой через первую бусину. Теперь мы берем такую же по цвету бусину что и бусинка из которой выходит нитка. У нас – это кремовая бусина. Нанизываем кремовый бисер и проходим иголочкой через оранжевую бусинку. Теперь нитка у нас выходит из оранжевой бусины. Соответственно мы берем оранжевый бисер и проводим ниточку в бежевую бусину.

Завершаем ряд. И для этого мы берем оранжевую бусину и проходим иголкой через кремовую бусину. Через нее мы и должны были проходить. И далее мы проходим через вторую кремовую бусинку, которая находится рядом. Так мы проплели один ряд.

Первый и второй ряд
Первый и второй ряд

Делаем новый ряд. Опять смотрим из какой бусинки выходит нитка. Наша ниточка выходит из кремовой бусины, значит набираем три штуки кремового бисера и продеваем иголку через оранжевую бусину. Следующие три бусины будут оранжевого цвета. В конце ряда мы набираем три оранжевые бусинки и продеваем ниточку через три крайние бусины кремового цвета. Так мы имеем готовые три ряда.

Третий ряд
Третий ряд

Четвертый ряд

Нанизываем теперь уже 5 бусин кремового цвета и проходим иголкой через красную бусину. Она у нас средняя из предыдущего набора. Остальной бисер набираем аналогично, по пять бусин каждого цвета. Для завершения этого ряда мы набираем пять оранжевых бусинок. Теперь наша нитка будет проходить через четвертую, пятую, шестую и седьмую кремовые бусины, если считать от начала. Ряд закрыт.

Четвертый ряд
Четвертый ряд

Пятый ряд мы делаем аналогично предыдущим, но набираем теперь по 6 бусин каждого цвета. Иголкой проводим через среднюю бусину с набора по пять. Завершаем ряд. Проходя через бусинку, с которой начиналось плетение и еще две рядом.

Пятый ряд
Пятый ряд

Шестой ряд

Этот ряд будет немного отличаться.

Мы нанизываем 5 бусинок кремового цвета. Ту бусину, из которой выходит ниточка мы пропускаем, также пропускаем следующие две, а в третью продеваем иголочку и затягиваем нитку. Далее набираем 5 кремовых бусин и иголку пропускаем через вторую бусину из набора по шесть.

Затем набираем 5 оранжевых бусинок, пропускаем иголочку через третью оранжевую бусину. Набираем 5 оранжевых бусинок и пропускаем нитку с иголкой через вторую бусину набора по шесть. Продолжаем ряд так же.

Следующие пойдут кремовые бусины. Делаем по две петельки каждым цветом. Заканчиваем ряд двумя оранжевыми петельками. Заканчиваем ряд тем, что набираем 5 бусин оранжевого цвета, закрепляем, проведя иголочкой через кремовую бусину у основания петельки и второй раз через три последующие бусины.

Шестой ряд
Шестой ряд

Седьмой ряд

Новый ряд будет тоже состоять из набора по пять. С какой бусины выходит нитка — того цвета бисер будем набирать. Сейчас ниточка выходит из кремового бисера, значит мы нанизываем такой же бисер 5 штук и продеваем нитку через среднюю бусинку следующей петельки. Следующие 5 бусинок будут такого же цвета, т.к. нитка выходит из кремового бисера. Теперь нитку мы пропускаем через среднюю оранжевую бусинку, поэтому следующим нанизываем именно оранжевый бисер. По такому же принципу мы делаем весь ряд. Завершаем ряд, продевая иголочку через среднюю бусинку и три последующие.

Седьмой ряд
Седьмой ряд

Восьмой ряд

Мы снова нанизываем 5 бусинок такого же цвета, как и бусина из которой выходит нить. Только теперь мы пододвигаем бисер к основанию плетения, отодвигаем первую бусину. А во вторую, по направлению к себе, проходим иголкой.

Далее нанизываем три бусинки кремового цвета и проходим в среднюю бусину следующей петельки того же цвета. Нитка снова выходит из кремовой бусины, значит мы опять набираем 5 бусин такого же цвета. Подтягиваем к плетению, первую бусину отодвигаем, через вторую проводим нить. Набираем 3 светлые бусины и проводим через среднюю оранжевую следующей петли.

Восьмой ряд
Восьмой ряд

Следующий бисер, который мы нанизываем, будет оранжевый. Так мы проделываем до конца ряда. Последние три оранжевые бусинки набираем и иголочкой проходим через все ближайшие бусины вплоть до самой верхней кремовой.

Сшиваем ожерелье

Для ожерелья нам нужно заготовить 14 таких ажурных кружочков. Важно правильно расположить все элементы. Если у вас ниточка выходит с кремовой бусины, то вы должны к ней присоединить оранжевую бусину следующего кружочка и так далее.

Собираем ожерелье
Собираем ожерелье

Берем один кружочек. Ниточка выходит сверху кремовой бусины, поэтому мы прикладываем оранжевую бусины второго кружочка и ниточкой так же сверху проходим через нее. И снова проходим в кремовую бусину. Потом мы продеваем ниточку через все кремовые бусины до следующей верхушки. Потом аналогично мы сшиваем следующие бусины.

Сшиваем элементы
Сшиваем элементы

Остальные элементы вы пришиваете так, как вам нравится. Вы можете сделать более закруглённое украшение, а можете остроугольное.

Пришиваем застежку

Выводим нашу ниточку с третьей верхушки, продеваем иголочку в колечко застежки. Закрепляем ниточку, сделав несколько узелочков. После этого ниточку выводим через бусинку и отрезаем.

Пришиваем застежку
Пришиваем застежку

Вторую часть застежки с другой стороны ожерелья пришиваем аналогичным образом. Вид и форму застежки выбирайте по своему желанию.
Наше ожерелье готово!

Готовое ожерелье
Готовое ожерелье

Серьги

Таким же плетением, как мы выполняли ожерелье, можем плести серьги. Делаются они таким же образом, как кружочки для вышеописанного украшения. Материалы – чешский бисер двух цветов и нейлоновая нить. Можно взять леску и тогда серьги будут более упругими. Также нам понадобятся две швензы.
Плетем такие кружочки, как в ожерелье и прикрепляем к ним швензу.

Крепим швензу

Набираем на ниточку бисер такого же цвета, что и бусина из которой идет нитка. В нашем случае мы нанизываем 3 бусины зеленого цвета. Затем продеваем иголочкой в петельку швензы. Несколько раз проходим иголочкой в ушко швензы, делаем несколько петелек. Теперь мы проходим иголкой через первую зеленую бусинку возле швензы. Набираем 2 зеленые бусинки и проходим иголкой через крайнюю зеленую бусинку нашей сережки, а затем проводим нитку через оставшиеся зеленые бусины. У нас должна получится маленькая петелька из зеленого бисера. Ниточку выводим через бисер, конец отрезаем.
Наши ажурные серьги готовы!

Серьги
Серьги

Добавить комментарий